400 Jahre STEINMETZ Mehl-Tradition

STEINEMTZ in Südkorea | 2016 -

Seit 2011 kauft die führende Bäckerei Südkoreas STEINMETZ Roggengetreide und Dinkelmehle und baut nun die Partnerschaft mit neuen Produkten und großem Interesse an Vollkorn weiter aus

Shop in Tokyo, Roggengetreide für Südkorea | 2015 -

Der Lizenzpartner Andersen Bakery eröffnet in Toyko/Japan einen weiteren STEINMETZ-Shop – für den asiatischen Markt ein Flagshipshop für deutsche Backkultur.
Außerdem steigert STEINMETZ seine Exportaktivitäten , verkauft regelmäßig Container mit STEINMETZ Roggengetreide zum führenden Bäcker nach Südkorea.

2015 shop Tokyo small

Markteinführung Charity Brot Cross Country | 2015 -

In Kooperation mit der Welthungerhilfe führt STEINMETZ das Cross Country Brot neu in den Markt ein.

2015 Charity brot

STEINMETZ BEI EDEKA | 2014 -

Im März 2014 ein großer Moment für STEINMETZ: Nach über 30 Jahren kehrt STEINMETZ mit den historischen Markenbroten von 1892 und den modernen (pur)² STEINMETZ-Broten in den Lebensmittelhandel zurück – nicht in das Regal, sondern modern, in die Backstationen.

Steinmetz wird Mehlpartner der EDEKA Nord und entwickelt und produziert die Eigenmarke: UNSERE HEIMAT. Die auffälligen schönen Verpackungen geben das Steinmetz-Verfahren und den regionalen Anbau wieder. In mehr als 500 EDEKA Geschäften Norddeutschlands ist dieses Steinmetz-Mehl zu kaufen.

»STEINMETZ« UND »STEFAN STEINMETZ« ALS MARKEN | 2013 -

Die Marke »STEINMETZ« wird umpositioniert und gesplittet. »STEINMETZ« in der bekannten roten Schleife ist die Marke für Endverbraucher und wird nur für Produkte verwendet, welche neben dem Mehl als Zutat nach den sieben Schritten des STEINMETZ-1892-Reinheits-Prinzips hergestellt werden.

Die Marke »STEFAN STEINMETZ« ist fortan als Marke für Handwerksbäcker reserviert, die STEINMETZ-Mehl als Rohstoff bei eigener Rezeptur verwenden.

2013 die Marke

VERTRIEB WIEDER IN EIGENREGIE | 2012 -

Nach 30jähriger Lizenzvergabe übernimmt Steinmetz den Vertrieb wieder in eigener Regie. Die Lizenzverträge mit allen Mühlenpartnern werden konsequent beendet. Steinmetz installiert seine Anlagen bei neuen Mühlenpartnern und wird damit seinen Ansprüchen an Regionalität gerecht. Das Weizenmehl kommt ab sofort aus Schleswig-Holstein, der Heimat von STEINMETZ, das Roggenmehl aus der Lüneburger Heide und Dinkel aus Mecklenburg-Vorpommern.

DIE UMPOSITIONIERUNG | 2011 -

Steinmetz beschließt eine taktische Umpositionierung innerhalb eines 3 Jahresplanes und beginnt eine partnerschaftliche Kooperation mit dem Hamburger Kaufmann Klaus-P. Wesseling.

JAPAN UND SÜDKOREA | 2009 -

Steinmetz bedient seine Kunden in Japan und Südkorea durch Markenanpassung an die Länder und spezielle Brotrezepte.

2009 japan korea asien

FIRMENEINTRITT TOBIAS STEINMETZ | 2005 -

Der Bäckermeister und Diplom Betriebswirt Tobias Steinmetz tritt in 11. Generation in das Unternehmen ein.

BESTÄTIGUNG DURCH LEFO INSTITUT | 2000 -

Das LEFO Institut, ein unabhängiges Handelslabor, untersucht aufwendig Steinmetz-Produkte. Es wird die Einzigartigkeit der Produkte bestätigt. Insbesondere die vorteilhaften löslichen Ballaststoffgehalte durch das Entfernen der holzartigen Schmutzschicht beeindrucken neben hervorragenden Werten für die Entfernung von Schad- und Bitterstoffen.

2000 lefo

DAS STEINMETZ-KÖRNCHEN | 1997 -

Steinmetz liefert ganzheitliche Werbekonzepte für seine Lizenz-Bäcker. Das »Körnchen« hat seine große Zeit.

1997 steinmetz koernchen

STEINMETZ-BÄCKER-HANDBUCH | 1996 -

Das Steinmetz-Bäcker-Handbuch mit neuen Brotideen erscheint.

Das Sauerteig-Verfahren | 1994 -

STEINMETZ entwickelt ein neues Sauerteig-Verfahren und erhält ein weiteres Patent.

Neues Patent | 1992 -

Das Steinmetz-Verfahren wird durch eine Innovation verbessert.
 Ein neues Patent wird erteilt.

Neue Steinmetz-Brotkonzepte | 1991 -

Steinmetz entwickelt immer wieder neue Konzepte. In diesem Jahr kommen das Wurzelbrot und der Bitmacher auf den Markt.

1993 Brotkonzepte

Neue Kunden | 1990 -

Steinmetz gewinnt Kunden in den neuen Bundesländern, die Steinmetz seit 1945 nicht mehr kannten.

1990 STEINMETZ rgb kundenlogo

Die Auswirkungen von Tschernobyl | 1986 -

Die Welt ereilt die atomare Katastrophe von Tschernobyl. Viele Lebensmittel werden kontaminiert. Steinmetz-Bäcker haben jedoch Dank des Verfahrens vorbildhafte Werte in ihren Backwaren. Die Steinmetz-Produkte sind am wenigsten kontaminiert.

Neue Verträge und Lizenzen | 1985 -

Steinmetz bricht zu neuen Ufern auf. Das Unternehmen schließt einen Vertrag mit den Gloria Mühlenwerken Bad Oldesloe und vergibt außerdem exklusive Backlizenzen an Handwerksbäcker bundesweit.
Steinmetz beliefert das damals aufstrebende Bäckerhandwerk mit seinem Premium-Mehl, mit seinen Rezepten und Werbekonzepten.

EIN SCHMERZLICHER ABSCHIED | 1984 -

Ein Ruck geht durch die Branche. Viele Betriebe der Brotindustrie müssen wegen eines Strukturwandels schließen. Steinmetz verliert ungewollt innerhalb von sehr kurzer Zeit seine Lizenzpartner und ist zur Neustrukturierung gezwungen. Steinmetz-Brot ist zum großen Bedauern vieler Kunden nicht mehr im Lebensmittelhandel verfügbar. Ein schmerzlicher Abschied.

MARKENRELAUNCH | 1983 -

STEINMETZ startet einen erneuten Markenrelaunch von Steinmetz in Zusammenarbeit mit Paech-Brot.

STEINMETZ-BROTFABRIKEN | 1980 -

Steinmetz-Brote werden von folgenden Brotfabriken für die Supermärkte hergestellt:
– Paech Brot (Norddeutschland + Berlin)
– Wittler Brot (Berlin)
– Dinges Glockenbrot-Fabrik (Offenbach/Main)
– Coppenrath Feingebäck (Geeste-Groß Hesepe)
– Kaspar Prünte (Münster)
– WEPU Brotfabrik (Ascheberg)
– Conrad Troullier Brotfabrik (Essen)
– Hermann Deppermann Brotfabrik (Gelsenkirchen)
– Herrmann Brotfabrik (Köln)
– Tenter & Dehnen Brotfabrik (Mühlheim/Ruhr)
– Klemme GmbH (Niestetal b. Kassel)
– Huober-Brezel GmbH (Erdmannhausen)
– Karl Jaus & Söhne (Stuttgart)
– Müller Brot (München)

1977 Brotregal

EINTRITT VON ROSEMARIE STANGE-STEINMETZ | 1977 -

Martin Steinmetz Tochter Rosemarie Stange-Steinmetz wird Eigentümerin und übernimmt die Führung des Unternehmens mit ihrem Ehemann Gunter Stange-Steinmetz.

TOD VON MARTIN STEINMETZ | 1977 -

Martin Steinmetz, der Sohn von Stefan Steinmetz, verstirbt nach über 50 Jahren Unternehmensführung. Unter seinem Management hat sich STEINMETZ-Brot in den 30iger Jahren zum führenden Vollkornbrot in Deutschland und Europas entwickelt. Nach dem zweiten Weltkrieg baute er STEINMETZ-Brot zum führenden Vollkornbrot in den 70iger Jahren in Deutschland aus.

1955 Martin Steinmetz

GEBURT TOBIAS STEINMETZ | 1976 -

Tobias Steinmetz wird als 11. Generation geboren.

STEINMETZ IN JAPAN | 1973 -

Steinmetz vergibt eine Mühlen-Lizenz nach Japan, die bis heute Bestand hat. Ab 1976 wird das Steinmetz-Brot nach Originalrezepten gebacken.

DEUTSCHLANDS GRÖSSTE BROTMARKE | 1971 -

Steinmetz gilt als die größte bundesweit agierende Brotmarke mit hohem Marktanteil an industriell gefertigten Backwaren. Pro Monat verlassen mehr als als 2.5 Millionen Steinmetz-Brote die Werke.

1971 Messestand brotmarke

Werbefilme für Brot | 1970 -

Steinmetz-Werbefilme für Kraftbrot und Landbrot laufen im Fernsehen.

Neue Verpackungen | 1968 -

Steinmetz entwickelt neu gestaltete Verpackungen für Schnittbrot.

Steinmetz bei Olympia | 1964 -

Steinmetz wirbt bei den olympischen Winterspielen in Innsbruck.

DAS LOGO ENTSTEHT | 1963 -

Der noch heute verwendete markante Steinmetz Schriftzug wird kreiert.

1963 Steinmetz Schriftzug

FAHRZEUGGESTALTUNG | 1959 -

Steinmetz-Werbung ist auf vielen Auslieferfahrzeugen zu sehen.

1959 Steinmetz Brotwagen VW Bully

STEFAN STEINMETZ 100. GEBURTSTAG | 1956 -

Stefan Steinmetz‘ 100jähriger Geburtstag wird mit einer Festschrift gefeiert.

ZEICHENTRICK-FILM | 1956 -

Die Figur Balduin der Mühlenwichtel tritt im Steinmetz-Zeichentrick-Erklärfilm auf.

Kochbuch und Zusatzprodukte | 1955 -

Das Steinmetz-Kochbuch wird herausgegeben. Außerdem kommen die Steinmetz-Zusatzprodukte Kraftkost, Knäcke, Nudeln und Griessbrei auf den Markt.

BALDUIN DER MÜHLENWICHTEL | 1954 -

Balduin der Mühlenwichtel repräsentiert Steinmetz als Sympathiefigur.

1954 Balduin

NEUES DESIGN | 1952 -

Steinmetz erhält mit einem neuen Design eine Markenauffrischung.

BUNDESWEITE LIZENZPARTNER | 1950 -

Steinmetz findet bundesweit Partner, die Steinmetz-Brote in Lizenz und in Begleitung von Steinmetz produzieren und vermarkten.

WIEDER PLAKATWERBUNG | 1949 -

Mit der Währungsreform beginnt auch wieder die Zeit der kreativen Werbung für Steinmetz-Brot.

1949 Design plakatwerbung

NEUAUFBAU NACH DEM KRIEG | 1945 -

Martin Steinmetz kehrt unversehrt aus dem Krieg zurück und beginnt mit dem Neuaufbau der Firma von Schleswig-Holstein aus. Sitz ist jetzt Krempe bei Itzehoe.

STEINMETZ-WERBEFILM | 1940 -

Der Steinmetz-Werbefilm »Herr Bang« wird uraufgeführt und ist ein voller Erfolg.

DER ZWEITE WELTKRIEG | 1939 - 1945

Martin Steinmetz wird zum zweiten Mal als Soldat eingezogen, die Firma wird währenddessen von einem Verwandten verwaltet. Der Firmensitz wird zerstört und die Absatzgebiete in Deutschland und Europa gehen verloren.

STEINMETZ BEI WITTLERBROT BERLIN | 1939 -

Das Berliner Bäcker-Unternehmen Wittlerbrot backt mehr als 80.000 Steinmetz-Brote am Tag.

1939 wittlerbrot

PRODUKTIONSSTART DER STEINMETZ-MÜHLE UND BÄCKEREI | 1938 -

Bereits ein Jahr zuvor begann die Planung und  der Bau der eigenen Steinmetz-Mühle und Bäckerei in Ottendorf-Okrilla bei Dresden.

1940 Produktionsstart

VIER NEUE PLAKATE | 1934 - 1936

Vier neuartige Werbeplakate sorgen für nachhaltigen Erfolg.

1935 vier neue plakate

MESSESTAND | 1933 -

Brote, Mehle und Nährmittel auf dem Messestand in Breslau 1933

1933 1 800x533 Messestand

40 JAHRE STEINMETZ | 1933 -

Ein besonderes Werbeplakat erscheint zum 40. Firmen-Jubiläum.

1932 40 Jahre

PLAKAT KRAFTSPENDER | 1932 -

Das neue Werbeplakat »Kraftspender« wird veröffentlicht.

1932 Kraftspender

STEINMETZ-SCHUTZMARKE UND HANDBUCH | 1931 -

Die neue Steinmetz-Schutzmarke wird eingetragen und das Handbuch für Bäcker veröffentlicht.

1931 Schutzmarke

PLAKAT »UNSER TÄGLICH BROT« | 1930 | 1930 -

1930 erscheint ein weiteres neues Plakat: »Unser tägliches Brot«

1930 Plakat taeglich brot

TOD VON STEFAN STEINMETZ | 1930 -

Stefan Steinmetz stirbt am 1. Januar des Jahres unter großer Anteilnahme der Fachwelt und mit Nachrufen auch aus der Schweiz. Sein Sohn Martin Steinmetz führt das Unternehmen allein fort.

1930 tod stefan steimetz

WERBEPLAKATE | 1928 -

STEINMETZ gestaltet bunte, kreative Werbeplakate, die als Vorlage für spätere Kinowerbung dienen.

1928 2 Werbeplakate

ERSTE STEINMETZ-ANLAGE IN DER SCHWEIZ | 1927 -

Einbau einer Steinmetz-Anlage bei der Schweizer Mühle Augsburger in Eymatt bei Bern.

VERÖFENTLICHUNGEN BROT ALS MARKE | 1927 -

Steinmetz verfasst unter Federführung von Stefan Steinmetz Schriften zum Thema: »Brot als Marke«.

MARTIN STEINMETZ JOINS THE COMPANY | 1924 -

Martin Steinmetz is the 9th generation to enter the company after completing his education and studies.

Martin steinmetz 1924

STEINMETZ-MÜHLE UND BROTFABRIK GMBH | 1919 -

Steinmetz gründet in Berlin mit August Wittler eine gemeinsame Firma unter dem Namen »Steinmetz-Mühle und Brotfabrik GmbH

ISOLIERTE MARKENBACKFORM ALS PATENT | 1919 -

Steinmetz erfindet die isolierte Markenbackform und erhält ein Patent hierauf.

Hierdurch gelingt es, Vollkornbrot in Perfektion bei maximaler Frischhaltung und Geschmack zu backen. Fortan werden viele Steinmetz-Brote in dieser Backform gebacken und entwickeln sich in Verbindung mit der Banderole zu einem echten Markenprodukt.

DEUTSCHE MÜHLE BERLIN | 1915 -

Steinmetz gründet die »Deutsche Mühle Berlin«, um seine Getreideversorgung im ersten Weltkrieg zusätzlich zu sichern.

UMZUG NACH BERLIN UND PATENTVERZICHT | 1914 -

Die Firmensitze der Mühle und des Backhauses werden nach Berlin verlegt. Steinmetz bietet den Patentverzicht zu Gunsten der Gesundheit der deutschen Bevölkerung an. Die Reichsregierung lehnt vor dem Hintergrund des 1. Weltkrieges ab.

DR. MED. BIRCHER-BENNER | 1912 -

Stefan Steinmetz backt und vertreibt im Auftrag und Namen von seinem bedeutenden Weggefährten Dr. med. Bircher-Benner Brote aus dem einzigartigen STEINMETZ-Getreide.
Bircher-Benner wusste, dass in der Getreideveredlung durch STEINMETZ das Geheminis der hohen Nährkraft, des Wohlgeschmacks und der besonderen Bekömmlichkeit beruht.

Neues Backhaus und Goldmedaille | 1911 -

Ein zweites eigenes Steinmetz-Backhaus mit Mühle in Mannheim wird eröffnet. Außerdem erhält das Steinmetz-Brot eine weitere Goldmedaille in Dresden auf der Hygiene-Ausstellung.

1911 das neue Backhaus

DAS ERSTE WERBEPLAKAT | 1910 -

Das erste Steinmetz-Werbeplakat: »Gibt Kraft und Gesundheit« wird öffentlich plakatiert und beworben.

GOLDMEDAILLE | 1905 -

Das Steinmetz-Brot wird mit einer weiteren Goldmedaille in Leipzig ausgezeichnet.

DAS ERSTE BACKHAUS | 1902 -

Steinmetz eröffnet ein erstes Backhaus in Bad Kreuznach.

1902 Erste Backhaus

KNEIPPSCHE PRODUKTE | 1898 -

Stefan Steinmetz lernt während einer Kur Pfarrer Kneipp kennen. Kneipp folgt der Steinmetz-Idee. Die Schrotkur und das Kneipp-Schrotbrot sind durch diese Bekanntschaft nachhaltig beeinflusst.

PRODUKTERWEITERUNG | 1897 -

Stefan Steinmetz und Dr. Bircher-Benner lernen sich in der Schweiz kennen und schätzen. Gemeinsam werden Ideen und Produkte (Brot, Müsli) geboren und im Züricher Sanatorium zum alltäglichen Lebensmittel. Das Bircher-Müsli ist bis heute weltweit bekannt.

MARKENEINTRAG | 1895 -

STEINMETZ wird als Marke für Brot und Mehl beim Kaiserlichen Patent- und Markenamt angemeldet.

Steinmetz markteinrag 1895 1

GEBURT MARTIN STEINMETZ | 1894 -

Martin Steinmetz wird als Sohn von Stefan Steinmetz geboren. Er wird das Unternehmen über 50 Jahre lang führen.

Matin Steinmetz geburt 1894

HISTORISCHE SCHRIFT -UNSER TÄGLICH BROT | 1893 -

Stefan Steinmetz veröffentlicht sein Buch »Unser täglich Brot – Wie es ist und wie es sein sollte«.

DIE ERSTEN DEUTSCHEN MARKENBROTE | 1892 -

Die von Steinmetz geschaffenen vier vollkommenen Vollkornbrote werden als erste deutsche Markenbrote in Leipzig mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Alle Brote erhalten von Anfang an eine Banderole mit werbewirksamen Texten und werden in Blechbackformen mit Markenschriftzug gebacken. Werbematerialien und Plakate unterstützen den Verkauf. Ein einzigartiges Markenkonzept in dieser Zeit.

ERFINDUNG UND PATENT | 1892 -

Am 9. Februar 1892 wird das erste weltweite Patent zur Reinigung nach dem Steinmetz-Verfahren erteilt. Die Fachwelt ist überrascht und begeistert. Die Erfindung passt in ihre Zeit der Reformen und des Wandels der Gesellschaft. Bereits seit 1889 reifte in Stefan Steinmetz die Erkenntnis, Getreide besser und vor allem natürlich reinigen zu müssen. Er begann seine Maschine zu skizzieren und entwickelte eine neue Maschine, mit der Getreide natürlich gereinigt und die Schmutzhülle wirksam gepeelt wurde.

Erfindung patent 1892 1

DIE WANDERJAHRE DES STEFAN STEINMETZ | 1878 - 1899

Nach erfolgreicher Ausbildung zum Müllermeister und Studium zum Dipl. Mühlen-Ingenieur in München macht sich Stefan Steinmetz auf zu seinen: »Wanderjahren«. Er lernt das europäische Müller- und Bäckerhandwerk kennen.

GEBURT STEFAN STEINMETZ | 1858 - 2016

Stefan Steinmetz wird am 2. November 1858 in Marktbreit/Oberfranken als 8. Generation der Familie Steinmetz geboren.

1878 Stefan Steinmetz 1

JOHANN Christoph STEINMETZ | 1819 - 1881

Johann Christoph Steinmetz lebte und arbeitete als Kunstmühlenbesitzer in Marktbreit/Oberfranken.

GEORG MARTIN STEINMETZ | 1753 - 1819

Georg Martin Steinmetz lebte und arbeitete als Müller in Enheim.

JOHANN MICHAEL STEINMETZ | 1716 - 1770

Johann Michael Steinmetz lebte und arbeitete als Müller in Mönchsondheim

JOHANN CARL STEINMETZ | 1682 - 1752

Johann Carl Steinmetz lebte und arbeitete al Müller in Bad Windsheim.

GEORG STEINMETZ | 1652 - 1715

Hauptext

Georg Steinmetz lebte und arbeitete als Müller und Wassergraf in Oberndorf.

GEORG STEINMETZ | 1620 - 1681

Georg Steinmetz, Urvater der heutigen Müllerfamilie Steinmetz, wird geboren. Seine Geburt ist in direkter Linie nachvollziehbar. Historiker gehen jedoch von einer weitaus längeren Müllertradition aus. Er lebte später als Müller und Wassergraf in Oberndorf.

georg steinmetz 1620 1681